горячее

Артур Бетербиев о жизни в Монреале, грядущих боях и помощи близких

Автор: Marcel от 17-7-2016, 22:28

Артур Бетербиев о жизни в Монреале, грядущих боях и помощи близких 31-летний российский полутяжеловес Артур Бетербиев — потенциальный претендент на мировую боксерскую корону соотечественника Сергея Ковалева, на этой неделе защитившего титулы чемпиона мира по версиям WBO, WBA и IBF в бою против малавийца Айзека Чилембы. Перенеся операцию на плече, россиянин триумфально вернулся на ринг, победив аргентинца Эсекьеля Освальдо Мадерну. В первых числах июня этот бой завершился техническим нокаутом в четвертом раунде. Теперь на счету Бетербиева 10 побед нокаутом из 10 возможных на профессиональном ринге. В ближайшее время спортсмен рассчитывает на бой за звание чемпиона мира, а пока в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» рассказал о своем становлении, помощи брата и Рамзана Кадырова, о семье, кумирах детства и планах на будущее.

«Лента.ру»: Артур, вы недавно вернулись на ринг после почти годичного перерыва, связанного с травмой. Некоторые эксперты отмечают, что перерыв пошел вам на пользу. Вы согласны с этой оценкой?

Бетербиев: Долгий перерыв между боями обычно не идет на пользу. Однако так уж сложилось, и, как говорится, что ни делается — все к лучшему. Значит, так было лучше для меня. Самое главное, что я вернулся. И сейчас не хуже, чем было раньше. Самочувствие, настрой, желание победить — все это у меня не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось.

Сколько боев вы планируете провести в этом году? Ваш промоутер Ивон Мишель анонсировал поединок в конце сентября.

Этот вопрос лучше адресовать промоутеру, ведь даже мой соперник на сентябрьский бой пока неизвестен. Для меня чем больше их, тем лучше. Я ведь пропустил целый год, поэтому хотелось бы наверстать упущенное.

Поговаривают, что многие боксеры просто отказываются выходить на ринг, узнав, что предстоит сражаться с вами. Неужели проблема поиска соперников стоит столько остро?

Мне об этом постоянно сообщает промоутер, ведь именно он занимается организацией поединков. Я на это не обращаю особого внимания, так как у каждого человека свой путь. Если кто-то отказывается — значит, он считает, что ему в данный момент нецелесообразно пересекаться со мной. Тем более что у них могут быть какие-то другие планы. Я на этом не зацикливаюсь.

Артур, у вас за плечами две Олимпиады. Из-за решения ассоциаций боксеров-профессионалов, которая запретила поехать в Рио своим спортсменам, принять участие в третьей, к сожалению, вам не удастся.

Я очень хотел выступить на Олимпиаде, использовать свой шанс. В то же время, насколько я могу судить из личного олимпийского опыта, участие в Играх — это лотерея, в которой невозможно угадать, кто станет чемпионом. Но я не могу сказать, что сильно расстроился. Еще в 2013 году, когда переходил из любителей в профессионалы, я был готов к подобному развитию событий. Честно говоря, уже тогда распрощался с олимпийской мечтой.

Показалось, что ваш промоутер был менее всех заинтересован в этой истории, так как неудачное выступление на Играх могло обернуться имиджевыми и маркетинговыми потерями для его организации.

Ему виднее, так как он разбирается в этом бизнесе лучше меня. Он меня просто спросил: «Ты хочешь участвовать в Олимпиаде?» Я согласился. А те вопросы, которые возникли потом, меня не сильно интересовали.

Артур, каков ваш обычный вес между боями и насколько тяжело вы укладываетесь в него перед боем?

Я боксировал в категории до 81 килограмма, затем перешел в категорию 91. Кстати, многие считают, что это было моей ошибкой, но я об этом не жалею. Перед боем я легко сгоняю свой вес до 79,4, чтобы вписаться в свою весовую категорию, и чувствую себя комфортно. Что касается моего обычного тренировочного веса — это 85-86.

За карьеру вы провели десять боев. Все они завершились досрочной победой. Расскажите о самом тяжелом из них.

Тяжелее всего была подготовка к поединкам, а сами бои складывались легче. Как правильно говорят, тяжело в учении — легко в бою. Сложнее всего было подготовиться психологически к 12-раундовым боям. Однако сами поединки складывались легко и быстро заканчивались.

А из чего складывается ваша подготовка к бою?

Прежде всего, это «черновая» работа: физика, набор мощи, силы. Потом идет подводка к бою: спарринги, сброс веса. И, конечно, всегда присутствует психологическая работа. Например, я к таковой отношу спарринги. Когда три-четыре партнера меняются каждый раунд — это и есть психологический барьер, который необходимо преодолеть. Поначалу ощущаешь психологическую тяжесть от них, но она быстро проходит.

Девять из десяти боев вы провели в Канаде, один — в США. Если вам представится возможность, хотели бы выйти на ринг в России?

Конечно, я очень хочу выступить перед своими российскими болельщиками. Очень хочется провести бой в Грозном. Но Москва тоже отличный вариант.

Насколько важен для вас патриотизм? Ведь, по сути, вы живете, тренируетесь и работаете на чужбине.

Родина — это часть меня, это не отнять. Мне приятно, когда за меня болеют соотечественники, когда за меня переживают и молятся земляки. Это для меня большая поддержка.

Как относится к вашей профессиональной карьере семья?

Моя самая большая болельщица — мама. Она очень за меня переживает, из-за этого не может присутствовать на моих боях — у нее сразу подскакивает давление. Хотя, в отличие от любительского бокса, у профессионалов всячески поощряется присутствие близких в зале.

Мама не отговаривает от продолжения карьеры?

Она прекрасно понимает, что я не вчера начал заниматься боксом, и осознает, что было бы неправильно просить бросить бокс. С другой стороны, заниматься им до конца жизни тоже не нужно. Я знаю, что моя семья всегда будет рядом — и сейчас, и после окончания карьеры.

А как относится к вашей работе жена?

Она не очень рада, что я зарабатываю на жизнь профессиональным боксом. Она тоже очень сильно переживает и волнуется.

Тем не менее на ваш недавний бой она пришла с сыном. Нужно, наверное, найти силы, чтобы прийти на бой мужа...

(Улыбается) Ну, она еще молодая, поэтому силы находит.

Какую поддержку вам оказывает чеченская диаспора в Канаде?

Огромную. Отдельно бы отметил председателя чеченской диаспоры в Канаде Эли Ноди. Преодолевая расстояние в 500-600 километров, чтобы поддержать меня и нашего земляка Вислана Далхаева, ребята едут из Торонто.

Какую роль в становлении вашей карьеры сыграл Рамзан Кадыров? Когда вас не брали на международные соревнования, как помнят болельщики, вы выиграли бой в Чечне, завоевав приз лучшего боксера турнира и приз зрительских симпатий.

Конечно, приятно, когда твой народ и твоя республика оказывают тебе поддержку в самые тяжелые периоды жизни. Конечно, я прекрасно помню ту помощь, которую оказал мне, 18-летнему пацану, глава республики Рамзан Кадыров. Я ему за это благодарен. Я не забываю добро, которое мне делают люди, и стараюсь отплатить тем же. Насколько мне известно, Кадыров до сих пор следит за моей карьерой, болеет, переживает. Мне это очень приятно.

На последний бой против аргентинца Эсекьеля Мадерны прилетел из России ваш старший брат, заслуженный тренер России по боксу Абакар Бетербиев. Он до сих пор делает вам замечания?

(Улыбается) Конечно! Если посторонний человек может постесняться мне что-то сказать, то брат — нет. Он всегда готов что-то подсказать, подкорректировать, дать совет. Несмотря на мой 20-летний опыт, он все равно находит ошибки, указывает мне на них. Можно сказать, брат оказал на меня решающее влияние в плане занятий боксом. Он привел меня в секцию, тренировал, опекал. По его словам, я еще в детстве был резким и энергичным, поэтому нужно было направить меня в нужное русло. Он это сделал. А вообще я всегда рад критическим замечаниям в свой адрес, потому что я не считаю себя каким-то супербоксером, у которого нет ошибок. Мне много чему еще надо научиться и продолжать расти в боксе.

Почему вы выбрали бокс?

С малых лет у меня была цель — поехать на Олимпийские игры. Я добился ее. Я долгое время занимался этим спортом, и сейчас бокс превратился в мою работу, в источник дохода для моей семьи. Я пока не вижу себя вне мира бокса. Моя цель сейчас — завоевать минимум один пояс. Хочется оставить о себе добрую память в сердцах болельщиков. Но если так сложится, что мне придется закончить карьеру, — у меня есть несколько высших образований, так что я смогу научиться чему-то новому и успешно реализовать себя в другой сфере.

Вы проводите тренировки в напряженном режиме, должны постоянно поддерживать высокий уровень готовности. Откуда вы черпаете силы и мотивацию?

Моя главная мотивация — научиться чему-то новому, стать сильнее, мощнее, техничнее во всех аспектах профессионального бокса. Для меня важно расти и двигаться вперед. Как бы ни была тяжела тренировка, если я извлек из нее пользу, я испытываю от этого огромное удовлетворение. После такой тренировки я уйду довольный, легкий, радостный и неутомленный.

Как вы восстанавливаетесь после боев?

Еду домой, к семье. Когда возишься с детьми, быстро восполняешь энергию, и усталость проходит.

Вы становились чемпионом мира (2009 год) и дважды чемпионом Европы (2006-й, 2010-й). Перечислите три основные качества, которыми должен обладать чемпион?

На первое место я поставил бы технику и опыт. На второе — физическую силу. На третье — силу духа.

Есть ли у вас любимый действующий боксер, а также боксер всех времен?

Из действующих никого отметить не могу, так как нет времени, чтобы следить за другими спортсменами. А любимыми назову Мохаммеда Али и Майка Тайсона. Али был легендой, он оставил неизгладимый след в мире спорта. Я даже не могу назвать второго спортсмена, который сравнился бы по масштабу с ним.

Вы выступали в любителях, сейчас в профессионалах. Какой совет вы бы дали боксерам, которые хотят перебраться на Запад и тоже стать профессионалами?

Когда мне было 23-24, я не думал, что приеду в Канаду и стану профессиональным боксером. Если так сложится жизнь и они сюда приедут, то пусть они работают не покладая рук, добиваются своих целей. В отличие от любительского бокса, здесь к каждому боксеру индивидуальный тренерский подход. С тобой работает личный тренер по общей физической подготовке, под тебя создается индивидуальная программа. На мой взгляд, если бы в любителях к каждому боксеру был такой подход и ему уделялось бы большее внимание, результат был бы лучше. Тем не менее и от человека многое зависит: чем большего он достигает, тем упорнее должен работать. Что касается адаптации на Западе, у меня накопился хороший опыт за эти три года. Я был бы не против использовать его на благое дело, помогая тем, кто приедет сюда, в том числе и в налаживании быта.

В ноябре у Сергея Ковалева запланирован бой против американца Андре Уорда, который недавно перешел в полутяжи. Как вы оцениваете потенциал Уорда?

Он хороший боксер, олимпийский чемпион в категории до 81 килограмма. Сергею предстоит сложный бой. Мне будет интересно понаблюдать за ним, если этот бой состоится, ведь это моя весовая категория.

Вы регулярно используете Instagram. Такая активность в соцсетях не отвлекает от основного дела?

Я уделяю этому строго определенное время, как по секундомеру. Я не сижу постоянно в соцсетях, поскольку у меня нет на это ни времени, ни сил. Я уделяю время соцсетям, так как в нашу эпоху это востребовано. Это необходимо болельщикам. Мне также хочется донести до них правдивую и оперативную информацию.

Ваши соперники иногда делают нелицеприятные заявления в ваш адрес. Как вам удается удержать себя в рамках и не опуститься до их уровня?

Это — часть работы. Я же нормальный человек, никогда не был болтуном, отвечаю за сказанные слова. Даже если я собираюсь что-то сделать, я не буду об этом говорить. К чему эта болтовня? Я лучше на ринге покажу, что намереваюсь сделать с соперником, а не участвовать в словесных баталиях до боя, отпуская голословные заявления. Если мне задают вопрос — то я отвечаю. А о том, что будет, я не могу говорить, у меня нет предчувствий и предвидений.

А часто ли бывает, что вам СМИ приписывают какие-либо заявления, которых вы не делали?

И такое случается. Это меня очень волнует. Я ведь могу и похлеще сказать, чем то, что мне приписывают, но я же не говорил, не говорю и никогда не буду этого говорить! Поэтому когда мне приписывают какое-либо слово или дело — это неправильно и возмутительно.

Легендарный боксер Роберто Дюран, входящий в топ-10 всех времен, выступал на ринге на протяжении полувека. Как долго планируете выступать на ринге вы? Может вам удастся превзойти рекорд Дюрана?

(Улыбается) Я, наверное, уступлю ему и не буду замахиваться на его рекорд. Я не хотел бы боксировать полвека. Мне работа приносит удовольствие, но на столь долгий срок я не задержусь.

lenta.ruскачать dle 10.6фильмы бесплатно

Пользователи, которые читают этот материал:

В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость

Комментарии: 0

 

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии

  
  
  
  
Будет создана учетная запись

или

Войдите через социальную сеть



Фотоблог


Рейтинг MMA

Top 10 P4P по версии нашего сайта
На 28 сентябрь 2016 Полный рейтинг (по весовым категориям)